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건강에 좋은 김치의 효능 22가지
플러스토리
2022. 11. 22. 17:46
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11월 22일은 ‘김치의 날’입니다. 11월 22일이 법정 김치의 날로 지정된 것은 김치를 담글 때 최소한 11가지 재료를 사용하고, 22가지 효능을 내기 때문입니다. 게다가 11월은 본격적인 김장철이기도 하죠.
세계 유일의 김치 전문 연구기관인 세계김치연구소는 김치의 기능성 12가지와 김치에 풍부한 유산균의 기능성 10가지 등 22가지 효능을 소개했는데요.
특히, 김치는 위암ㆍ대장암ㆍ유방암ㆍ폐암ㆍ자궁경부암ㆍ간암 등 한국인에게 잦은 6개 암의 증식을 억제합니다.
김치의 12가지 기능성
- 김치의 발효와 숙성과정에서 폴리페놀 등 항산화 성분 증가
- 피부 건강에 도움을 주는 콜라겐 생성 촉진
- 공복혈당ㆍ총 콜레스테롤 수치ㆍLDL 콜레스테롤 수치 감소
- 혈액 내 혈전(피떡) 응고 촉진 단백질인 피브린의 분해 촉진으로 혈전 예방
- 독성물질로 인한 설사 증상 호전
- 위암 세포주(AGS) 성장을 50% 이상 억제와 암세포 내 DNA(유전자) 합성 억제
- 김치 발효 단계에 따라 대장암 세포주(HT-29의 성장 30~70% 억제
- 폐암 세포주(A549) 성장, 유방암 세포주 (MCF-7) 성장 20% 이상 억제
- 자궁경부암세포주(Hela) 성장 30% 억제
- 간암 세포주(HepG2), 췌장암 세포주(Capan-2) 성장 억제
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또한, 김치에는 유산균이 가득합니다. 보통 유산균 하면 우유로 만든 요구르트를 떠올릴 텐데요.
그러나 일반적으로 동물성 유산균의 장 부착력이 10% 미만인 것으로 알려진 데 비해 김치 유산균의 장 부착력은 70%에 달합니다.
김치 유산균은 위산에서 살아남는 확률 또한 90%에 이르죠. 그만큼 강한 유산균인 것입니다.
김치 유산균의 10가지 기능성
- 아토피 증상을 약 35% 완화, 아토피 유발 지표 물질인 혈중 IgE 생성 약 45% 감소
- 피부 노화와 관련이 있는 세포 외기질 단백질 분해효소의 발현량 감소
- 폐 조직에서 A형과 B형 인플루엔자 바이러스의 복제 감소
- 비장ㆍ소장(PPC)의 면역세포 증식하고, 장내 분비 면역물질인 면역 글로불린 A(IgA) 생성 증가
- 국제암연구소(IARC)가 발암성 물질로 지정한 아질산염 제거
- 체중과 체지방 증가를 억제하고, 장내 미생물군의 구성 개선
- 항염증성 사이토킨인 인터류킨(IL-10)의 생성 유도, 염증성 장 질환 호전
- 혈액ㆍ간의 중성지방 수치를 낮추고 염증 반응 감소를 통해 비만 개선
- 항균과 항염증 효과로 여드름균 성장 억제
- 면역제어 T 세포를 활성화로 염증 반응을 억제해 관절염 증상 완화
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